terça-feira, 30 de agosto de 2016

Coisinhas do -ismo #2

O menino azul comeu bem e de tudo até quase aos 3 anos. Depois começou a recusar alimentos e estamos, actualmente, na pior fase de selectividade alimentar. É uma característica inerente às PEA, mas um desafio no nosso, já atribulado, quotidiano. A hora da refeição piorou drasticamente com a entrada no 1º ano. Estou convencida que os cheiros e as diferentes texturas a juntar às luzes fortes do tecto e confusão que fazem, naturalmente, tantos meninos, não o permitem estar sentado à mesa. Em casa, aguenta-se melhor, embora prefira sempre acabar de comer num instante para se poder levantar e "ir à vida dele". Quanto à comida em si é uma luta. Até a temperatura é um problema, sempre foi muito "queimadiço", agora percebo com a questão sensorial, mesmo quando está pouco quente, para ele "está a ferver". Quanto aos alimentos, poderei listar cerca de 10 que ele gosta e tolera, 10. Espalhados por pequeno-almoço, almoço, lanche e jantar. A par com esta obsessão por certos alimentos, há a rejeição e recusa por experimentar outros e há ainda aqueles que lhe causam uma repulsa digna de meltdown, como é o caso do arroz...acho que reagiria melhor se tivesse o próprio Diabo à sua frente. Para além do paladar hipersensível ainda temos o olho de águia, que consegue ver uma gota microscópica de molho numa massa virada para baixo. Ainda há forma de tudo isto se tornar pior? Há, se estivermos a comer com alguém que gosta de opinar e apresentar maravilhosas teorias que podem resultar em neurotípicos, mas que pouco dizem nestes casos. E lá temos nós de explicar que está a comer a massa toda, mas isso não quer dizer que não coma o resto, simplesmente come por texturas, enquanto aproveita para criar formas com a comida que vai ficando no prato. O lado positivo? Quando come algo "novo" e gosta, é uma festa!

2 comentários:

  1. O meu também é queimadiço, come primeiro a carne ou o peixe e depois o acompanhamento, só depois a salada, seja ela qual for. Teve aversão à sopa, não comeu melão e pepino até ao ano passado, bróculos e feijão verde até há dois anos mas sempre adorou ervilhas e alface. Come queijo ralado em massas e pizza mas não gosta de queijo no pão. Muita paciência ao longo destes quase 11 anos! é menos picuinhas que os primos !

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    1. Será mesmo essa a palavra-chave: paciência! Para ele e para os "teóricos" que gostam de opinar ;)

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